На встречу с прошлым
Стремительно мчится время. Но нет – нет, да и заговорит в нас генетическая память и захочется провести рукой по резному наличнику, подержать в руках рушник, вышитый заботливыми руками, полюбоваться узорами салфеток, вслушаться в шорох времени и услышать далекую колыбельную песню женщины, убаюкивающей младенца, потрескивание поленьев в печи и почувствовать аромат свежевыпеченного хлеба. Тихонько открываем дверь, где несколько лет назад поселилось прошлое. Комната заполняется детскими голосами. Сюда приходят те, кого манит этот необычный мир, где время, кажется, остановилось, как остановился маятник на старых «ходиках».
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.
Новый учебный год 2024-2025 как всегда наполнен новыми идеями, планами и конечно новым активом школьного музея. Зуев Александр как самый активный помощник возглавил музейную команду, под его руководством за дело взялись все ребята. Знакомились с картотекой экспонатов, правилами хранения, составление описание новых экспонатов.
В сентябре провели мастер- класс изготовление тряпичной куклы. Изготовленные работы пошли на оформление композиции к юбилею села. Были проведены посиделки «Народные приметы». Разговор о приметах, которые подмечали наши предки. Знакомство об осенних изменениях, о природе, о погоде характерных для Алтайского края. Беседа «Октябрь – грязник ни колеса, ни полоза не любит», «Народные осенние забавы» правилами игры на улице ребята с интересом слушали, играли, отгадывали загадки. Как всегда очередная встреча заканчивалось чаепитием. Знакомство с выставкой «Игрушки наших бабушек» вызвала интерес и желание найти новые экспонаты для нашего школьного музея.
С 16 по 20 ноября проходила ретро - выставка: «Чаепитие в стиле 50-х»
Название «Ретро» говорит само за себя. Под этим словом подразумевается что-то уж очень, очень старое, древнее. Тем самым вызывает наибольший интерес к предмету: а что это такое, откуда он взялся, как сохранился, сколько ему (предмету) лет, а самое главное – кто его сохранил? Вот сколько возникает вопросов по поводу старых вещей.
Выставка была посвящена предметам, в окружении которых мы жили в 50-80-е годы прошлого столетия. Это чайные и кофейные приборы, предметы домашнего обихода и прочие, ушедшие в историю, предметы.
Гостеприимство, хлебосольство признаются неповторимыми чертами русского национального характера. Гость, пришедший в дом неожиданно и заставший семью за едой, будет непременно усажен за стол вместе со всеми. Так уж повелось на Руси…
Детям нравится посещать школьный музей, они с большим интересом рассматривают фотографии, альбомы, старинные вещи, различные предметы.
19-20 декабря ребята 6-10 классов совершили путешествие в мир русской народной культуры. Самовар – это часть жизни нашего народа, отражённая в его пословицах, поговорках и произведениях. Чаепитие с самоваром ассоциируется у нас с исконно русской традицией. Сразу представляешь себе избу, где тихо потрескивают дрова в печи, горит лампадка, а на столе стоит горячий самовар с ароматным напитком и лежит вязанка баранок.
В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись формы гостеприимства и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но остались неизменными заповеди гостеприимства. В ходе мероприятия ребята вспоминали поговорки, загадки, частушки, интересные истории, связанные с самоваром и чаепитием. Они отвечали на вопросы викторин «Русский чай» и «О чайном этикете» Поучаствовали в мастер-классе по правильному завариванию чая. Мероприятие прошла, но осталось приятное ощущение того, что жива история и новое поколение хочет быть частицей жизни и судьбы русского народа.
За окном меркнет свет, стихают детские голоса. Закрываются двери музея. Там, за ними особая атмосфера, особая жизнь. Чем станет музей для детей: просто развлечением, или добрым и теплым домом, в который непременно захочется вернуться, даже уйдя из Детства? Домом, который всегда с тобой!
Руководитель музея С.Г. Алтухова